这6大坏习惯会毁了孩子一生,家长千万不能纵容! _北京妙音动漫文化股份有限公司
妙音动漫官方淘宝店欢迎进入妙音动漫官方淘宝店
  • 妙音动漫 妙音动漫
  • 妙音动漫 妙音动漫
  • 妙音动漫 妙音动漫
妙音动漫
    内容取材于现代家庭,将中华传统美德和弟子规家庭教育与现实生活密切结合,最大程度的为孩子保存了一份真善美的世界,是动画与中华传统美德的一种完美融合。
  • 妙音动漫
  • 妙音动漫
  • 妙音动漫

妙音明德教育

首页>新闻动态> 妙音明德教育

这6大坏习惯会毁了孩子一生,家长千万不能纵容!

2018-07-27 16:25:34 来源:妙音动漫
  

老人们都说:三岁看老。孩子从小养成的习惯会影响孩子的未来。特别是平时的坏习惯,如果不注意,迟早有一天这些小问题会酿成无法挽回的大祸。不想害了孩子,这些坏习惯一定要让孩子改掉。


爱耍脾气


很多孩子有贪看电视、贪吃零食、到点不睡的行为,一旦爸妈阻止,他就怎么也不听,各种耍脾气。有的孩子甚至躺在地板上打滚哭闹。如果爸妈对孩子的坏脾气妥协,孩子就会得寸进尺,反复“要挟”父母。长久以往,孩子的脾气暴躁,越加自私,喜欢不劳而获,劳累的却是深爱他的父母。


解决办法:

爸妈在孩子耍脾气时一定要明确告诉他:“耍脾气没有用,不耍脾气了再来好好说话。”然后父母就应该及时离开他的视线,让孩子自讨没趣。等孩子冷静下来再去跟他讲道理,比如谈谈要求,什么情况可以满足他们,这才能帮助孩子改变脾气。切忌在孩子哭闹时哄他,往往没有任何意义。


太过依赖父母


有的孩子独立性差,穿衣吃饭,穿鞋收拾书包这些自理能力都要依赖爸妈,可见平时爸妈喜欢为孩子包办一切。这样的孩子遇到问题不懂得思考,心理很脆弱,如果父母不在身边,他就容易有挫败心理,更不利于成长。曾经就有一篇新闻报道,一孩子出门读大学后第一次拿到家长给的生活费,竟然连钱都不会花,也不知物价水平,被室友嘲笑后竟然大声反驳道“从小到大,我要什么都是我爸妈去买,我哪知道!”


解决办法 :

不妨做个懒爸妈,懒于帮孩子做事,才能真正让孩子学习独立。曾经有家长习惯送孩子去幼儿园后就站在校门口张望,结果孩子每次都要哭闹着回家,那撕心裂肺的神情真是让人心疼。可是如果家长狠心地送完孩子就离开,孩子反而会容易适应校园生活。平时爸妈应该鼓励孩子多动脑筋勤动手,别忘记适时给点启发即可。只有把主动权交给孩子,孩子才能更健康地成长。


孩子爱打人,有暴力倾向


有的孩子,特别是男孩,跟同龄人玩耍时喜欢打人,或有推到、掐咬等暴力行为。如果爸妈放任不管的话,将来长大了,这种不良行为就会影响到他的人际关系了。崇尚暴力的孩子,往往内心容易孤独,很难专注于学业。


解决办法:

爸妈要反思自己是不是平时也喜欢打骂孩子,切忌影响孩子。当孩子有攻击性行为时,爸妈一定要第一时间制止,并告诉孩子:“打人是不对的,我们不能做这样的人。”只有正确引导孩子发泄情绪,才能改变打人的坏习惯,如果孩子依旧犯错,可以加以小小的惩罚,但是做父母一定要以身作则,潜移默化地影响孩子。



孩子怕惩罚而爱说谎


有的孩子以为说谎能取悦大人,可以得到自己想要的东西;也有的孩子因为犯错害怕被惩罚而说谎逃避。如果孩子说谎尝到甜头后,很容易就一发不可收拾。孩子长大了还携带这种坏习惯到了社会,是很难被人接纳的。


解决办法:

爸妈一定要给孩子树立良好的榜样,在孩子面前言出必行,不哄骗他们。这样孩子才愿意信任家长,模仿家长的好行为。在孩子说谎时,爸妈一定要认真地告诉他不对的地方在哪里,一定要诚实表达,再一起寻找解决办法。一时的说谎是永远没办法解决问题的。当孩子说出真相时,可以表扬他说了实话,再让孩子承担责任。


孩子做事磨蹭,没有时间观念


有的孩子做事总是拖拖拉拉,一点时间观念都没有。结果上学迟到,写作业写到半夜,早起赖床……这些小问题都在潜移默化地拖孩子的后腿,让他在学习和日常生活都无法集中注意力。长久以往,当孩子消磨掉学习热情后,自己的将来也就因此失去了更多好的可能性。


解决办法:

家长一定要以身作则,用言行去感染孩子,该做事时立马起身做事。从小也该给孩子灌输时间观,让他们了解时间的宝贵。不妨给孩子讲一讲古代人惜时做事的故事或者自创一些有关时间的童话故事讲给孩子听,培养孩子做事有计划的好习惯。


孩子没有礼貌


爸妈没有在日常生活中教会孩子礼貌,那么孩子就会以为自己做任何事都是理所当然的,更没有感恩之心。试想一下,这样的孩子如何获得别人的欢心?在他长大之后,他的言行举止都会暴露出家庭教育的缺陷,到时候父母再担心也无济于事了。


解决办法:

无论什么时候,爸妈一定要教会孩子礼貌。孩子从小就该学会说“你好”、“谢谢”、“对不起”、“麻烦你帮我……”这样简洁的礼貌用语。爸妈一定要以身作则,常和孩子做类似的互动,强化孩子的习惯。孩子在公众场合没有礼貌时,爸妈可以给他面子,但是一定要抓准时机或给孩子一个制止的眼神,让他知道没礼貌的行为不被喜欢。


处于成长过程中的孩子,总会表现出一些不恰当的行为。如果父母听之任之,一旦这些不良行为习惯成自然,它们必将成为孩子成长的羁绊,正所谓“千里之堤溃于蚁穴”。


家长们不要忽视孩子这些小小的坏习惯,赶快防患于未然吧!



本文原文发布在妙音动漫官方网站。妙音动漫成立于2002年,作为资深动漫设计与动画制作公司,旗下拥有弟子规动画《中华弟子规》和德育动画《德行天下》等优秀动漫作品,受到观众广泛好评。
妙音动漫拥有良好的原创动画实力,并有能力承接商业动画制作,欢迎前来合作洽谈。
为了营造一个更加和谐的网络环境,尊重知识产权,转载请保留以上信息,感谢您的合作。

分享到:
网络110报警服务 经营性网站备案信息 不良信息举报中心
Copyright (C)1999-2010 miaoyin.org , All Rights Reserved 版权所有 妙音动漫
总机:010-51667707 全国统一电话:400-888-9607 邮箱:miaoyin@miaoyin.org 传真号码:010-88570166
京ICP备05016346号 ICP证京100130号 京网文(2015)0674-304号 京公网安备11010802022853号

北京妙音动漫文化股份有限公司是一家资深动漫设计动画制作公司。旗下作品有德育动画作品《中华弟子规动画版》以及其他商业动画制作作品。公司承接商业动画制作,欢迎前来合作洽谈。