孩子越吼越不听话?这5个沟通方法妈妈一定要会! _北京妙音动漫文化股份有限公司
妙音动漫官方淘宝店欢迎进入妙音动漫官方淘宝店
  • 妙音动漫 妙音动漫
  • 妙音动漫 妙音动漫
  • 妙音动漫 妙音动漫
妙音动漫
    内容取材于现代家庭,将中华传统美德和弟子规家庭教育与现实生活密切结合,最大程度的为孩子保存了一份真善美的世界,是动画与中华传统美德的一种完美融合。
  • 妙音动漫
  • 妙音动漫
  • 妙音动漫

妙音明德教育

首页>新闻动态> 妙音明德教育

孩子越吼越不听话?这5个沟通方法妈妈一定要会!

2018-08-10 14:54:36 来源:妙音动漫
  

“我就要吃零食!”


“不行,你今天已经吃很多了!”


“我就要吃!”


到最后,爸爸妈妈和宝宝的对话都变成了:“你怎么这么不听话!”


“你是个坏妈妈(爸爸),我不喜欢你了!”


类似这样的对峙,是不是经常在家中上演,可面对孩子的咄咄逼人,父母又有什么办法?


心理学上有一个有趣现象,叫“超限效应”:当一个人接受的刺激过多、过强、时间过长时,内心就会滋生不耐烦、逆反的情绪。


当家长第一次大声斥责孩子的时候,孩子确实很害怕,会表现得很老实、很听话。可是大声训斥的次数多了之后,孩子就会习惯这些大强度的“刺激”,看似在听你吼,其实注意力早已经游离到别处去了,根本不在乎你在吼什么。 


大脑的逃生机制


当大声责骂孩子时,往往会触发孩子大脑的逃生机制,精神紧绷,时刻准备逃避灾难。虽然家长在大声教育孩子,但孩子满脑子想的都是:“别骂了,别骂了!什么时候结束?” 


最后,家长责骂完问一句:“以后还这样吗?” 孩子立马表现得很老实,回答:“不这样了!”


其实,孩子并不知道以后怎么做,只知道家长狂风暴雨般的责骂终于结束了,可以松一口气了。


怎样不吼不叫地管理孩子


(1)对孩子的要求,简单干脆 


比方说让孩子自己收拾书包,一种要求方式是: 我跟你说过几遍了,自己的书别乱扔!自己东西自己做不知道么?从小就得学会独立!另一种要求方式是:一会吃饭了,给你5分钟收拾书包,我看着你做! 大家觉得那种方式效果好呢?


(2)对孩子的批评,就事论事 


不要翻旧账,比方说批评孩子没做完作业就看电视。一种方式是: 你看你看,没记性!上次说的不是你是吧?自己不知道自己这次成绩多差是吧?人要有点自制力,才能有出息!


另一种方式是:5分钟后,我要看到你坐到书桌前写作业!要不然这一周都没法看电视了。 对比一下,那种方式效果好呢?


(3)犯错时,给孩子一个指导性选择 


比如还是不做作业就看电视这件事,不妨跟孩子说:作业不做完就看电视,是不对的,现在给你两个选择,一是5分钟后坐到书桌前好好写作业,以后每天还能看一小时电视;二是今天随便看电视,但是接下来一周都不准碰电视了。自己选!


(4)父母要学会平复情绪 


情绪是一种由内而外的影响力,具有极强的感染性,父母常常发火的话,孩子也会慢慢变得没有耐心,既对父母充满抵触、逆反,对同龄人也不太友好。所以说,父母的情绪稳定,对孩子非常重要。


(5)高质量的陪伴才是关键 


孩子是父母的镜子,孩子出现了什么问题,我们就应该反思一下自己,比方说孩子不吃饭挑食,是不是我们总是给零食或者总是给他做单一的食物?想一想孩子学习不好,我们有没有每天和他一起学习,知道他学习的重难点……


总之,养孩子是个慢工出细活的过程,越急越没有效果。很多时候,家长们自己放轻松了,态度简单坚决点,很多事情反而明朗起来了。



本文原文发布在妙音动漫官方网站。妙音动漫成立于2002年,作为资深动漫设计与动画制作公司,旗下拥有弟子规动画《中华弟子规》和德育动画《德行天下》等优秀动漫作品,受到观众广泛好评。
妙音动漫拥有良好的原创动画实力,并有能力承接商业动画制作,欢迎前来合作洽谈。
为了营造一个更加和谐的网络环境,尊重知识产权,转载请保留以上信息,感谢您的合作。

分享到:
网络110报警服务 经营性网站备案信息 不良信息举报中心
Copyright (C)1999-2010 miaoyin.org , All Rights Reserved 版权所有 妙音动漫
总机:010-51667707 全国统一电话:400-888-9607 邮箱:miaoyin@miaoyin.org 传真号码:010-88570166
京ICP备05016346号 ICP证京100130号 京网文(2015)0674-304号 京公网安备11010802022853号

北京妙音动漫文化股份有限公司是一家资深动漫设计动画制作公司。旗下作品有德育动画作品《中华弟子规动画版》以及其他商业动画制作作品。公司承接商业动画制作,欢迎前来合作洽谈。