妙音动漫官方淘宝店欢迎进入妙音动漫官方淘宝店
  • 妙音动漫 妙音动漫
  • 妙音动漫 妙音动漫
  • 妙音动漫 妙音动漫
妙音动漫
    内容取材于现代家庭,将中华传统美德和弟子规家庭教育与现实生活密切结合,最大程度的为孩子保存了一份真善美的世界,是动画与中华传统美德的一种完美融合。
  • 妙音动漫
  • 妙音动漫
  • 妙音动漫

妙音明德教育

首页>新闻动态> 妙音明德教育

孩子的进步,两成靠智商,八成靠这些!

2018-10-31 14:54:22 来源:妙音动漫
  



在孩子的成长道路上,大部分家长往往十分关注孩子的智力开发,却易忽视孩子的情商培养。而实际上,智商这东西,有很大一部分是先天决定的,后天难以改善;而情商,则基本靠后天训练培养才能建立起来。培养情商,还能使孩子的人生品质得到最大程度的提升。


孩子成长中最重要的八项情商:

1、独立


独立性是指独立的意识、独立的行为,包括:

1、要能够独立思考一些问题并自己拿主意;

2、能承担起自己分内的家务、打理自己的生活。


独立性是孩子在新环境中生存、发展的必备心理素质。

同学的女儿上个月参加公务员考试,开考半小时后才发现没带2B铅笔,一着急在考场上哭了起来。监考老师吓一跳,过来问明情况后,给她借了一支……


事后,同学很自责地跟我说:“从小到大,每次考试前我都嘱咐她清点文具、准考证件,就是这次忘了,没想到就出错了,也是怪我呀……” 妈妈们很容易犯这样的错误,替孩子做了太多事情。


其实,爱孩子,就不要替他代劳太多事情。孩子自己的事情最好自己完成:自己收拾玩具,自己整理书包、文具,自己洗袜子,自己拖拖房间的地…… 孩子自己的事情,让他学会自己做决定:你想买这条小狗,你就得保证天天遛狗、清理便便,至于买不买你自己决定;你想报舞蹈班,周六就不能玩了,还要坚持下去,报不报你自己决定……

2、自信心



自信心包括外部的认同感和自身的成就感。


孩子做了件很得意的事,但是被家长、老师一通否定,孩子自信心当然受打击;有时候孩子虽然受到了家长、老师的鼓励,但他内心有些怀疑自己的能力,或者不喜欢这件事情,那么孩子也不会有自信。

所以说,要建立孩子自信心不妨多做这两件事:


1、多跟孩子沟通,了解孩子特长、兴趣所在,以便能够及时、恰当地鼓励他;

2、要注意平时跟孩子沟通的方式,多些包容理解,不要轻易否定孩子。


3、同理心

同理心,可以简单理解为“换位思考”。“同理心”在人际沟通中极其重要。


为什么有的孩子很受同学们欢迎,而有的孩子却被同学们评价为“自私”“不合群”就是因为有些孩子还没有同理心,从来不会站在别人的立场上考虑问题,也从不体会别人的感受。


为什么有些家长总觉得,自己整天那么辛苦,孩子却丝毫不理解?其实也是因为你还没有帮孩子建立起同理心,孩子还不习惯从你的角度上体谅你。


孩子同理心的培养,是个渐进的过程,妈妈可以尝试一下这个方法:每当你觉得孩子有点“自私”时,先稳定住谈话氛围,让孩子自由说出他的想法,然后你蹲下来,认真、平静地说出你的想法,最后让孩子就你的想法做出回应:“听完妈妈的话,你觉得接下来应该怎么做呢?”

4、责任心



一个没有责任心的孩子,习惯以自我为中心,难以跟同伴友好相处,也就没有稳定的人际关系;也因为没有责任心,孩子也往往缺少足够的奋斗动力。培养孩子的责任心,一是让孩子学会对自己的行为负责,对自己犯的错误负责;二是对自己的承诺负责。


比如:收拾自己的玩具算是对自己负责;如果答应了妈妈一周只吃一次麦当劳,就要履行承诺,这算是对自己的承诺负责。

5、抗挫折能力


抗挫折能力,能让孩子在经受失败打击的时候,不至于出现精神、身体上的不正常反应,也算是一种自我保护的能力。


如果因为一次成绩没考好就大哭一场,甚至好几天都闷闷不乐。这样的抗挫力差的孩子长大后在工作中也容易动不动就怨天尤人,喜欢抱怨,散播“负能量”。


家长要想办法提高孩子的抗挫折能力,一方面要在生活中给孩子一些磨炼的机会,让他们面对一些压力;另一方面,不要对孩子过分强调“成功”的概念,以免给孩子过多压力。

6、时间管理能力

时间管理能力,意味着效率,是学习、工作的基本技能,也是生活的基本技能。最能体现这一能力的,可能就是家庭作业了。


同一个班,同样的作业,总有一部分孩子要写到半夜,到头来孩子累得不行,家长还抱怨老师布置作业太多。而时间管理能力强的孩子,可能在学校就完成了部分,回家后写完作业还可以看会课外书。


时间管理能力是需要慢慢培养的,最开始可通过“倒计时”的方式,让孩子在一些小事上意识到时间观念,比如跟孩子一起计划好洗澡要几分钟、起床要几分钟,然后慢慢地过渡到学习中,比如完成一道题大约几分钟。

7、自

自律,就是抵抗外界诱惑、自我约束的能力。一个不自律的孩子,对自己该做什么、不该做什么没有什么概念,往往在一些娱乐、消遣的事情上浪费大量时间,很容易一事无成。孩子自律能力的提升,单纯靠提醒、训斥是没什么效果的,必须要跟“合理的目标、成就感、兴趣”三方面结合起来。


有一个实现起来比较容易的目标,孩子才感觉有奔头;学习过程中尝到一点甜头后,才能激发进一步努力的兴趣;当孩子为自己的兴趣而努力的时候,抗干扰能力也便增强了。

8、情绪管理能力

情绪管理,最重要的是对负面情绪的管理能力,这对于孩子形成健康的性格、人际关系、和培养出社会适应能力有很大关系。


情绪控制力差的孩子,在小的时候会表现为不分场合的哭闹、对家长依赖性过强、容易跟小朋友发生冲突。初中之后,情绪管理能力仍然低的孩子,问题会更严重,他们更容易厌学、逃学、打架、结交不良社会青年,对家长、老师的叛逆心比正常孩子更强。


所以,在孩子小的时候,不能让他养成“通过哭闹、发脾气来达到目的”的习惯;孩子如果有负面情绪,家长应教他说出自己愤怒、生气的原因,而不是通过打人骂人来发泄。


总之,孩子的情商不可能在一朝一夕间培养出来的。父母在日常生活中要注意抓住教育时机来进行循序渐进的引导,通过点点滴滴的积累进步,帮助孩子形成健康的心理,具备良好的情绪智慧。孩子青春期之前,是情商能力培养及形成的重要时期。


家长若能学着进行情商教育,培养出孩子良好的适应能力,就能让孩子大大增强心理免疫力,能应付学习和生活中的低潮与挑战,让孩子有能力去经营一个成功与快乐的美好人生!



本文原文发布在妙音动漫官方网站。妙音动漫成立于2002年,作为资深动漫设计与动画制作公司,旗下拥有弟子规动画《中华弟子规》和德育动画《德行天下》等优秀动漫作品,受到观众广泛好评。
妙音动漫拥有良好的原创动画实力,并有能力承接商业动画制作,欢迎前来合作洽谈。
为了营造一个更加和谐的网络环境,尊重知识产权,转载请保留以上信息,感谢您的合作。

分享到:
网络110报警服务 经营性网站备案信息 不良信息举报中心
Copyright (C)1999-2010 miaoyin.org , All Rights Reserved 版权所有 妙音动漫
总机:010-51667707 全国统一电话:400-888-9607 邮箱:miaoyin@miaoyin.org 传真号码:010-88570166
京ICP备05016346号 ICP证京100130号 京网文(2015)0674-304号 京公网安备11010802022853号

北京妙音动漫文化股份有限公司是一家资深动漫设计动画制作公司。旗下作品有德育动画作品《中华弟子规动画版》以及其他商业动画制作作品。公司承接商业动画制作,欢迎前来合作洽谈。