妙音动漫官方淘宝店欢迎进入妙音动漫官方淘宝店
  • 妙音动漫 妙音动漫
  • 妙音动漫 妙音动漫
  • 妙音动漫 妙音动漫
妙音动漫
    内容取材于现代家庭,将中华传统美德和弟子规家庭教育与现实生活密切结合,最大程度的为孩子保存了一份真善美的世界,是动画与中华传统美德的一种完美融合。
  • 妙音动漫
  • 妙音动漫
  • 妙音动漫

妙音动态

首页>新闻动态> 妙音动态

孔子掩面而泣,究竟是为什么?!

2016-08-19 17:03:30 来源:网络
  

公元前四百八十一年的春天,鲁哀公狩猎于山东巨野县的北部一带,贵族孙叔氏的驾车人子鉏商捕获到了一头牛尾狼额马蹄的怪兽,大家认为此乃不祥之物,便赐给了下人。可是,孔子看到,掩面而泣,说:“麟也。”于是,就在竹简上写下了“十有四年春西狩获麟”九个字终结了《春秋》这部伟大的著作。孔子时年七十一岁。


 ——这就是历史上那个颇为著名的“西狩获麟”的事件。


对此事件的真实性及其所传递出的意义,后世学者给以了种种的猜测和阐释,然而却并没有哪家的推论或者解释是令大家都信服的,因此一直是争论不休的。两千五百年都过去了,人们不但没有停止争论,而且还变本加厉地斤斤计较起来,愈来愈具体,愈来愈深入,直到永远的样子。好像“西狩获麟”本身不重要了,争论才是最重要的。


就像张三、李四两个穷人,同时发现了一包金子,就在双方全神贯注争论金子该归谁的时候,金子却意外地被小红抢走了。金子对小红是没有用的,因为小红不是别人,小红恰恰是一条恶作剧的狗。


这是有违圣人的初衷的。 


我无力于事件真实性方面的考据,对事件的含义亦不感兴趣。我想说的是,最近一个时期以来,常常想起“西狩获麟”事件,并且再三地感叹,有时还为之夜不成寐的。


我感叹的是:“麟者,仁兽也。”


那个时候,尽管是一个“弑君三十六,亡国五十二” 的所谓乱世,但还有孔子能够认识麟的。可是,两千五百年后的今天,还有没有一个,是有没有一个,如孔子那样具有认识麟的智慧人?


也就是说,“西狩获麟”这一历史事件,对我而言,所传递出的现实意义是:在这个我们人类聪明得拥有宇宙飞船等等的科技时代,我们还有没有辨别对错是非邪正的智慧?


如果有,为什么我们的一切的决定,都带上了自私的功利的色彩?为什么一切的美好,仿佛都在遭受着集体性的蹂躏?为什么一切的价值,好像都商量好了似的共同继续着贬值的命运?


如果有,为什么我们打倒了旧道德,却根本没有能力创建新的道德规范,从而不知道如何才算正确地生活?为什么每一个人好像都觉得自己活得很迷茫,活得不幸福?


如果有,为什么——正如齐格蒙特·鲍曼所言——“人类世界总是违背造物主的意愿,拒绝仁爱和友善”?


我们拥有着捕获麟的聪明技能,但不幸的是我们却在不知不觉中失去了认知麟的智慧。


所以,众家贤哲大德就很有理由地感叹说:“现代的人聪明而没有智慧。”


聪明与智慧不是一个概念的,然而我们时常将聪明与智慧混为一谈,这的确是犯了一个常识性的错误。聪明与智慧亦如学历与知识,知识与文化,佛学与学佛等等,有着天壤之别的。聪明的人不一定就智慧了,智慧的人也不一定就聪明了。智慧与聪明的根本区别在于:智慧是能辨别是非对错正邪的,然而聪明则不然。


智慧闪烁着道德的光芒,而聪明完全可以把道德悬置在其疆域之外。


没有智慧的聪明人,是拒绝了高尚,拒绝了信仰乃至是理想的人;是没有了祖国,没有了亲人甚至是没有了爱情的人……因此而失去了拒绝罪恶的能力,在堕落中寻求着快乐,在快乐中寻求更为深层次的堕落。越堕落越快乐,越快乐越堕落着,完全有能力也有可能把全世界来堕落,并且不负有任何的责任的。


如果大家不介意的话,在这里,我可以说一句题外的话:“一切的罪犯之所以成为罪犯,不在于所做下的罪恶之事,而在于智慧的缺失。”

所以说,人类的一切道德文明在聪明的人手里并不安全。


也许基于现代人聪明而没有智慧的事实,上世纪三十年代,著名的社会学家索罗金以大预言家的架势宣告:人类的整个文明即将崩溃!


当时好多人还以为,这位俄裔美籍的哈佛大学社会学系的主任,在重演杞人忧天的把戏。然而,随着岁月的脚步声,这一预言的正确性日渐地显露出来了,好像岁月的魔鬼以惊人的速度摸到了它的门槛。于是,一个物欲横流、黑白颠倒、是非不分的恶浊苦难时代就要到来了。


因此,孔子在两千五百年前掩面而泣。

(网络转载)


本文原文发布在妙音动漫官方网站。妙音动漫成立于2002年,是国家重点动漫企业,是中国电视金鹰奖美术片最佳设计大奖的得主,也是首批国家文化部认定的百家动漫公司之一。作为资深动漫设计动画制作公司,旗下拥有弟子规动画《中华弟子规》和德育动画《德行天下》等优秀动漫作品,受到观众广泛好评。
妙音动漫拥有良好的原创动画实力,并有能力承接商业动画制作,欢迎前来合作洽谈。
为了营造一个更加和谐的网络环境,尊重知识产权,转载请保留以上信息,感谢您的合作。

分享到:
网络110报警服务 经营性网站备案信息 不良信息举报中心
Copyright (C)1999-2010 miaoyin.org , All Rights Reserved 版权所有 妙音动漫
总机:010-51667707 全国统一免费电话:400-888-9607 邮箱:miaoyin@miaoyin.org 传真号码:010-88570166
京ICP备05016346号 ICP证京100130号 京网文(2015)0674-304号 京公网安备11010802022853号

北京妙音动漫文化股份有限公司是一家资深动漫设计动画制作公司。旗下作品有德育动画作品《中华弟子规动画版》以及其他商业动画制作作品,
是首批国家文化部认定的百家动漫公司之一,2012年通过认定的国家重点动漫企业。公司承接商业动画制作,欢迎前来合作洽谈。